《图兰朵:魔咒缘起》的吐槽大会!别怪关晓彤!男主演太弱?换成鹿晗会好些!

讲真,外国的大帅哥一抓一大把,随便找个好莱坞当红小鲜肉都要比他强吧,实在不行换成鹿晗也行;男演员没选对,导致本片毁了一大半。这一版的卡拉夫既不帅,也不太机灵,看起来还有些文弱,说他是拯救图兰朵的英雄,我不信!…

以前就听说过《图兰朵》的盛名,普契尼的著名歌剧,后来因为张艺谋导演《图兰朵》而被中国百姓家喻户晓。

根据百度搜索:《图兰朵》的原始作品,是一篇名为《杜兰铎的三个谜》(即《卡拉夫和中国公主的故事》)的短篇故事。选自阿拉伯民间故事集《一千零一日》。《杜兰铎的三个谜》则是由波斯诗人内扎米的叙事诗《七个美女》演变而成。

内扎米《七个美女》的题材则选自波斯诗人菲尔多西《列王纪》中关于“萨桑尼王朝”别赫拉姆五世的记载和有关他的传说。

从上述这个介绍就能看出,这并不是一个中国故事,而是来自外国人、对于中国的想象或传说。

这次,郑晓龙导演将《图兰朵》拍成电影,从内容上对比,可以说改动相当之大,加入了国仇家恨、政治阴谋,还嫁接了中国发明焰火,流传至西方的历史事件。

整体上看,视觉效果是不错的,中国的大美江山,绚丽的奇幻焰火,还有精彩的武打动作戏。形式上做的很漂亮,但剧情细节还是漏洞百出。

以下就是对于本片的《吐槽大会》!

1、难以想象这是郑晓龙导演的作品,一直以剧情扎实、品质保障著称的郑晓龙,在电视剧领域:《渴望》、《北京人在纽约》、《幸福的像花儿一样》、《金婚》、《甄嬛传》、《芈月传》、《红高粱》……几乎部部是经典,出一部火一部。可是这电影拍的,怎么就逻辑不通、BUG不断呢?

2、演员阵容堪称豪华:关晓彤饰演图兰朵,胡军饰演坏将军,姜文友情出演图兰朵的父汗,国际巨星苏菲玛索饰演男主卡拉夫的母后,这阵容放在任何一部电影中,都极具票房号召力,可惜在本片中,可以说集体失效。

虽然外界对关晓彤诸多质疑,但个人感觉关晓彤演的不差,图兰朵被魔咒操控时以及魔咒破除后的前后反差,饰演的很生动,就是和男主演迪伦·斯普罗斯的配合实在没有默契,缺乏CP感,但这也不能怪关晓彤。

3、说到男主角卡拉夫,在本片中其实是非常重要的角色,他的聪慧、勇敢与热烈,在意大利演员迪伦·斯普罗斯身上完全找不到!讲真,外国的大帅哥一抓一大把,随便找个好莱坞当红小鲜肉都要比他强吧,实在不行换成鹿晗也行;男演员没选对,导致本片毁了一大半。这一版的卡拉夫既不帅,也不太机灵,看起来还有些文弱,说他是拯救图兰朵的英雄,我不信!

4、《图兰朵》中三大谜题是非常吸引人的,意大利原文在这里就不引用了,但从网上找到的翻译是这样的:

(1)照亮黑暗,如梦似幻;涨满着哀伤的人们展开明亮的翅膀,出现在每个人心中,入夜就生,天亮即死,世人苦苦哀求,渴望得到的东西……

(2)有如烈火一般的燃烧,却不是火,当你的心跳动的时候,他就会熊熊燃烧起,按住你的胸口,捂着你的耳朵,就会听到他的声音,如果你气绝的话,他就会变冷……

(3)从灸热的火中出生,却比冰冷的冰还要冷的东西,可以救了你,也可以得到这个国家,一切如你所愿,呼唤火的冰……

单看这语言是不是就很美?

可是经过编剧重新演绎之后变成:

(1)生于黑暗,死于黎明;

(2)女人因它而美丽,男人因它而躁动,男人和女人一起死去,便结成冰;

(3)第三个没记下来

大家可以对比一下,意境一下子就没了是吧?而且不知道是不是跟文化差异有关,个人感觉,仅从电影版这三个谜面来看,跟谜底匹配度并不高啊!

比如第一个谜语的谜底是希望,说希望生于黑暗,可以理解,但为啥要死于黎明呢?黎明之后就没有希望了?

以上是四个重点问题的吐槽,下面就是对一些细节的玩笑话:

5、图兰朵的移形换影术,是跟哈利波特学的吗?

6、试炼焰火的山洞和皇宫中公主的寝宫相连,这是害怕公主成魔,方便炸死她吗?

7、皇宫本应戒备森严,当卡拉夫和妹妹从山洞中不明不白的出来,还和将军过招,这个将军第一时间难道不是应该下令把他们当成刺客抓起来吗?怎么还比起武来了?

8、卡拉夫通过储藏焰火的山洞进进出出皇宫后院很多次,居然都没人发现,看来皇宫对这个山洞和公主都不太重视,一个是国之重器,一个是国之瑰宝(大汗非常宠爱图兰朵),都没有看守的吗?

9、卡拉夫和图兰朵就明目张胆的在皇宫里飞来飞去的练剑,都没人发现吗?大汗也不管一管?

10、好久没看到胡军的肉肉了,上一次还是在《蓝宇》,这一次……哎,岁月真是把杀猪刀,当年的腱子肉几乎都变成肥油了,老胡在拍戏前也不好好健健身,看一个中年大叔的嘟嘟肉,还是有点辣眼睛,尤其是……要么就痛痛快快的全果,绑一个日本式兜裆布算怎么回事,怪不得练不成金刚不坏之身呢,可能是因为浸泡的不够彻底!

11、关晓彤身着白衣,操控纺织线的样子让人想起小龙女。

12、外国王子的造型好像《圣斗士星矢》里的人物,这么尊贵的王子,就这么在大街上溜达,也不低调一点!

13、柳儿姑娘和她的同伴在大街上戏弄外国王子及随从这一段,安排的莫名其妙,为啥要抢人家东西啊?没头没脑的,设计的太刻意!

14、卡拉夫替外国王子解围,外国王子说:朋友,我看你不像本地人……噗!原谅我笑喷了!金发碧眼的,这也太明显了吧!没话找话吗!

此后,外国王子还说:我的弟弟死了,咱们做兄弟吧?

啊?这也太突然了吧!

15、饰演卡拉夫的外国男演员在骑马的时候,一只手抓缰绳,一只手就直愣愣的架着,这样看起来很帅吗?并没有好吗!特别傻!

16、最后郑晓龙导演告诉我们,焰火的秘密就是图兰朵公主的陪嫁,卡拉夫带着它传播中国文明——噢……原来,火药是借由图兰朵和卡拉夫传到西方的!张艺谋导演,你看看,不是因为饕餮,也不是什么欧洲雇佣军!

作者:蓝雨星城

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net