《我们的歌》再出热门歌曲,林子祥演唱《那些年》,冠军当之无愧

因此,在最新一期的节目当中,林子祥老师和胡夏,只联合演唱了一首歌曲,那便是胡夏的成名曲《那些年》。林子祥老师的歌声,之所以可以收获好评,主要原因就是在他的沧桑的声音当中,观众可以听到这种人类情感与…

10月17日夜间,东方卫视播出综艺《我们的歌》最新一期。在这一期当中,A组歌手们进行组团资格争夺战。林子祥、胡夏组合,因为在首轮对战当中获得冠军,因此,具备了初次的免赛资格。其他三组组合进行资格赛争夺,最终薛之谦和锤娜丽莎胜出,和林子祥、胡夏组合争夺组团赛首选资格。

因此,在最新一期的节目当中,林子祥老师和胡夏,只联合演唱了一首歌曲,那便是胡夏的成名曲《那些年》。节目当中,林子祥老师以自己独特的演唱方式,获得了全场起立和掌声。最终,竞争组的薛之谦和锤娜丽莎表示,他们愿意放弃竞赛的冠军争夺,让林子祥老师的歌曲直接获胜。当然,即使进入到观众投票阶段,林子祥老师组也是势在必得了。

继而,李子祥、胡夏组合再次赢得了这次比赛的胜利。而对于很多《我们的歌》观众而言,显然已经开始林子祥老师在最后的AB两组歌手的竞争当中获胜了。个人认为,以林子祥老师的水平,和目前已经体现出来的实力,最终赢取《我们的歌》第三季总决赛的胜利,只是时间问题了。目前来讲,两组歌手当中,未见有比林子祥老师更让观众动容的。

在演唱方式、技巧甚至于一些小的用气环节上,我们当然可以给已经七十九岁高龄的林子祥老师找出这样的和那样的“毛病”。但是,不容否认,林子祥老师的存在,让整个的节目站在了一个国内音乐综艺非常之高的水平上,尤其是林子祥老师自带沧桑的演唱方式,能够让更多的歌曲具备“愈久弥香”的质感。乃至于这次的《那些年》,实在可以说是另一种味道的情歌了。

胡夏版本的《那些年》,更应该看作是一个男生对于错失所恋的惆怅感。胡夏版本的唱法,也能让很多青少年观众动情。这首歌的曲调和歌词方面,都自带一种绵软的悠长,非常适合对于爱情情绪的抒发。而到了林子祥老师的演唱版本当中,这首歌的境界,一下子从小儿女提升到了人类的普遍情感体验当中来,这是非常见功底的歌曲艺术升级。

林子祥老师的沧桑版本,不仅仅可以让观众听到爱情当中的“错失所爱”的缅怀,更是可以让观众听到另一种成熟,那就是,几十年之后,当我们再重新审视“错失所爱”的时候,滋味又是怎样的呢?可以说,林子祥老师把这首歌的“时间跨度”,一下子从几年,拉伸到了几十年。就像一坛子老酒,放几年,是一个味道,放几十年,又是另一个味道了。可以说,李子祥老师《那些年》的味道,是可以收割所有观众群体的。尤其是我们这些中老年观众群体,老编自愿让这首歌的情感收割一下。

在《我们的歌》舞台上,主持人不失时机地讲到了这档综艺的真正内涵,让老中青三代歌手同台,实现一种歌曲精神的传承。实际上,基本上所有的人类艺术形式,都是和时间进行对抗的艺术。如果有例外,还望您告诉我。林子祥老师的歌声,之所以可以收获好评,主要原因就是在他的沧桑的声音当中,观众可以听到这种人类情感与时间对抗之间的关系——这种对抗,很多时候,已经走向了对抗的另一极,这是非常有趣的事情。

当我们唱歌的时候,我们到底在做什么?优美的旋律,动听的歌词,当然是必不可少的,但它远不是歌曲艺术的本质内容。歌曲之所以能够“动人”,最大的原因便是,它能够帮助我们对抗时间,并且在这种对抗当中,找到一种妥协与无惧。林子祥老师这次的《那些年》,把这种特点演绎得非常明确。

尤其是林子祥老师的演唱方式,配合上胡夏的演唱,是相得益彰的。这种碰撞感,是最容易带来观众对于时间与沧桑的情绪共振的。《我们的歌》让两代歌手同台,不同的演唱方式,实现了非常震撼的效果。我觉得,这种舞台表现形式,非常可取。老一代的歌手们,确实应该以这样的方式,多和观众、听众们见面才是。(文/马庆云)

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net