优酷新综艺疑抄袭《鱿鱼游戏》,盘点那些看似本土实则来自国外的中国综艺

只是韩综《show me the money》却表明,《中国有嘻哈》节目组从未与其洽谈过版权问题,没有购买版权的前提下,节目中的太多元又与原版高度重合,比如晋级所需的金链子,还有淘汰选手要把金链子丢…

前几日,优酷将《鱿鱼的胜利》海报设计初稿晒出并分享,因此引发外界热议,毕竟《鱿鱼游戏》成为韩国又一部现象级爆剧,优酷在这一节点推出这档综艺,难免有强蹭热度与故意抄袭之嫌,而且有网友还对此进行考证,得知优酷官方并未以合法渠道购买版权,更是招致了网友的质疑。

对此,优酷官方特意向公众致歉,声称是误将新综艺《游戏的胜利》已经被“毙掉”的设计初稿在招商会现场进行了使用。

只是这样的说法明显难以服众,事实上国产很多综艺节目之所以大爆很多都借鉴了国外的综艺路数,大到节目版式,小到环节设计,完全秉承的是“拿来主义”,除却此前大火的《爸爸去哪儿》之外,我国有哪些综艺看似是本土其实是国外引进?

《极限挑战》

作为国内热度斐然的爆款综艺,《极限挑战》成功捧红了“极限兄弟帮”,让数位艺人实现再度翻红,而《极限挑战第六季》中,有网友却指出其内容设定完全抄袭韩综《新西游记》,在抄袭事件曝光之后,这个话题一度被推上韩网热搜。

对此,《极限挑战》节目组导演却认为,自己只是在借鉴他人的创意,并非依葫芦画瓢的抄袭,还一度解释到双方在细节之中有明显出入,针对是否抄袭这个说法,相信观众内心自有明确答案。

《向往的生活》

慢综艺《三时三餐》在韩国俘获了不低的关注度,而后国产综艺《向往的生活》便应运而生,节目组最初也标榜为原创综艺,也表明与《三时三餐》并无版权联系,两者只是主题与概念上颇为相似。

实际上,《向往的生活》开播之后,便招致了不少观众吐槽,因为与《三时三餐》相对照,两者重合的地方未免过多,比如嘉宾都需要自食其力去解决餐食,节目中充斥着大量的美食元素,甚至连狗狗作为家庭成员的设计也完全一致,即便在细微情节上有所不同,但依旧能看出节目组予以发挥的创意空间实际很小,基本上是在别人的节目路数上进行细微修改。

《中餐厅》

作为餐馆经营类综艺,《中餐厅》之前,韩国已经有一台综艺《尹食堂》采用了相同的路数,可以说两档综艺都是生活体验类综艺,在内容方面,除了《中餐厅》运营的是中国餐馆,与《尹食堂》中韩餐馆主营业务不同,店面的选址也有所不同之外,其他方面,两者雷同的地方同样不胜枚举。

比如嘉宾需要面临的任务,如何用定量的经费去运营餐厅,从食材选择到菜式制定,每个环节都要自行制定与修改,让嘉宾可以从中体验到餐厅运营者的新奇感受,从而更好地认识餐饮服务业。

《中国有嘻哈》

在此之前,嘻哈音乐在国内属于小众门类,而《中国有嘻哈》却让无数嘻哈歌手拥有可以自我展示的舞台,也让嘻哈音乐形成一种流行风潮,只是这档综艺同样借鉴了知名韩综《show me the money》,无论是节目主题还是关卡设定,两者几乎都是大差不差。

只是韩综《show me the money》却表明,《中国有嘻哈》节目组从未与其洽谈过版权问题,没有购买版权的前提下,节目中的太多元又与原版高度重合,比如晋级所需的金链子,还有淘汰选手要把金链子丢入火盆的设计,完全是原样照搬,很难看到节目中基于本土化的创意与思考。

当然在抄袭与借鉴成风的大环境下,还有不少综艺坚持原创精神,彰显出卓尔不群的中国文化创新能力,例如有口皆碑的文化类栏目《国家宝藏》,《上新了故宫》还有彰显国学之风韵的《中国诗词大会》,无一不体现出作为泱泱大国的我们独立创新能力,也从侧面展现出原创综艺所拥有的广阔市场前景。

在综艺市场发展蓬勃的当下,打击抄袭,坚持原创依旧是我们需要秉持的理念,也希望更多国产优秀综艺竞相涌现,以此证明中国作为文化大国的真正实力。

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net