假马配假人,《嘉南传》里,假的不只是鞠婧祎的网红妆!

《嘉南传》里的鞠婧祎的确是好看的,精致的发型和服装曾让不少古偶爱好者都眼前一亮,要知道近两年的古偶一度被令人闻风丧胆的张梳平承包,很多古偶女主的发型好像就随便一梳就完事,连个花都不舍得戴,更别提费心…

鞠婧祎主演的又一部古装剧《嘉南传》热播中,毫不意外,就像鞠婧祎之前主演过的古偶一样,这部剧同样是,有人追剧追得不亦乐乎,有人不懂为什么这种剧也总有人爱看。

虽然男主是她第一次合作的曾舜晞,但观众依然看出了熟悉的感觉——男主是谁不重要,其实这依然是“奇迹婧祎冒险记”,与其说这是电视剧,不如说是以鞠婧祎为产品的广告片更合适,剧情如何不重要,只要鞠婧祎好看就好。

《嘉南传》里的鞠婧祎的确是好看的,精致的发型和服装曾让不少古偶爱好者都眼前一亮,要知道近两年的古偶一度被令人闻风丧胆的张梳平承包,很多古偶女主的发型好像就随便一梳就完事,连个花都不舍得戴,更别提费心思梳辫子了,服装呢,也不用提了,到处都是仙侠剧,从什么时候开始,“白衣飘飘”变成了烂大街,古偶的色彩都越来越少了。

但鞠婧祎的古装不一样,当别的演员可能都在“听剧组的话”、剧组造型师给做成什么造型我就是什么造型的时候,她依然在一门心思地美美美,发现自己哪个造型哪个角度好看之后,就能一丝不苟地一直用那个造型那个角度。

可她的这种“过度用心”,和其他演员的“不用心”,是两种令人无法接受的极端。

去年的古装剧《如意芳霏》中,因为被绑架时依然美美地嘴里叼着化妆棉,鞠婧祎曾被全网吐槽过,对比其他人在绑架时的样子,鞠婧祎可谓“一股清流”,不求场景真实可信,重点只有一个:老娘要美美美。

不止被绑架时要美美的,坐牢、披麻戴孝……任何场合,都要妆容精致。

日常被网友吐槽,她似乎依然不为所动,新剧还是半永久的网红妆。

《嘉南传》里她演嘉南郡主姜保宁,不管是在宫里当郡主,还是隐藏身份出宫,亦或是女扮男装当药童,甚至后来成为难民……也全都要妆容精致,哪怕干得一口水也喝不上了,嘴唇依然要红润润的。

其实她这个网红妆,放在古装剧里也不算太违和,违和的只是,在任何时候都一成不变。

追这种剧,首先第一件事,就是要接受这种经常“不合时宜”的美,只要能接受这种美……

恭喜你,99%的概率你会喜欢追这部剧。

我大概看了八九集,终于看透了这种剧的“套路”。

还能继续追下去吗?

其实是可以的,为什么?

首先是这部剧没有近来被网友吐槽的各种“古偶丑男”,大眼仔曾舜晞虽然眼睛大得令人出戏、但绝对不算丑,几个男配角不算什么超级大帅哥但也好歹中规中矩,甚至那个病娇皇帝乍一看还有点小帅。

其次,因为剧情架空,所以编剧可以天马行空,雷是雷了点,但剧情十分紧凑,而且大部分时间都能自圆其说,即便有bug也因为节奏快来不及反应很快就过去了,所以不带脑子看,可以拿来下饭。

第三,女主角不像很多古偶里的傻白甜,相反,人设聪明伶俐明事理,敢爱敢恨又善良,基本上不会出现被圣母白莲花气得牙痒痒的情况。

既然能继续追下去,为什么不追了?

因为弃了也一点都不可惜。

姜保宁这样的女主当然很好,但是你若看过鞠婧祎主演的其他古偶……

好像也都差不多啊?

相似的不仅是角色造型,连人设都有点像复制粘贴。

这样一个女主角,固然不会惹人生气,但你也永远不会为她担心,因为你知道,她是“天选之女”,是宇宙中心,永远能够化险为夷。

有多“宇宙中心”呢?

剧中的姜保宁,几乎每集都要换衣服换造型,真的就不停地美美美,她是受皇帝和太皇太后宠爱的郡主,多点漂亮衣服没问题,但是其他女性角色……

不管是太后,还是县主,看上去都寒酸极了,几集下来好像就永远只有那一身行头,穷到没有换洗衣服?

心疼翁虹,女主都不知换了多少造型了,她头上还永远顶着两把刷子。

不仅造型“唯女主独尊”,人设也“唯女主独尊”,除了保证女主可可爱爱并且能与男主谈恋爱之外,其他所有配角全都单薄得不能再单薄,好像都只是为了衬托女主而存在的棋子,比如又蠢又自以为是的县主,比如行事作风颠三倒四毫无逻辑的太后。

因为说到底,这部剧里除了男女主以外的其他角色,都没有意义,整部剧就只是为了展示女主而存在,男主之所以和其他配角不同,是因为他是女主的官配,也值得稍微用心渲染一下,否则……

影视作品的重点,是展示故事,还是展示演员呢?

自然是前者。

所以能真正让人沉下心来追的好剧,任何角色都不会脸谱化,不止主角,配角也非常立体,每个角色的妆容都会根据场景不同而变化,只有这样,整体才会呈现出一种能带人入戏的“真实感”,你才能被剧中人的命运所吸引,当剧中人面临危险时你也会忍不住屏住呼吸,当剧中人伤心难过时你也忍不住跟着落泪。

但《嘉南传》不是这样的。

从角色到剧情,全都同鞠婧祎的妆容一样假,观众不会被任何角色牵动命运,追剧时也不过图一个“爽感”,看女主如何“大杀四方”。

眼看她要摔下来了……

不用担心,肯定会有男人上前接住她的,你看这不慌不忙的慢动作,不就是在等一个温暖的怀抱吗!

其实近年来大部分古偶都是这样,流水线一样的剧情和制作,全是食之无味弃之也不可惜的工业糖精,只不过,那些古偶的女主角,不像鞠婧祎这样一直雷同地美着罢了。

这种“假”,还体现在剧组毫不掩饰的偷懒,比如鞠婧祎从墙上跳下来的时候,直接用替身正脸,后期给替身的脸打个马赛克就好了。

比如女主角闹市骑马,鞠婧祎直接骑着一匹仿佛戴了美瞳看上去也同样美美的假马……网友直接吐槽说叫“穿帮传”得了。

演员不愿费力气不愿冒一丝风险,导演不愿花心思挑角度,后期随便敷衍一下,演员和剧组双重偷懒,就变成了这样的现在这样,但凡讲究点的观众都忍不住皱眉头的结果。

但是,问题是,即便是假到这种地步,还是有很多人,就是爱看。

大概是因为现实生活压力太大,好像尝不到一点甜头,只能靠这种工业糖精甜一把了。

这些观众本就不会在意剧情有多缜密制作有多精良演员有多敬业,他们要的就是饮鸩止渴,只要男女主拼命撒糖、这糖能齁到他们忘记现实有多苦就行了。

既然这么假的工业糖精也有人爱吃,又何必还要花费心思追求真实呢?

网友看不惯?各种吐槽?

挺好,欢迎吐槽,也是为剧贡献热度嘛!吐着吐着还火出了圈!

流量密码有没有?

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net