封箱是欺师灭祖?侯耀华给出理由,才知主流相声艺人混得有多惨

作为相声名家的儿子,侯耀华在相声圈的地位很高,时不时就组织同行开大会,发表一些雷人的言论,他说封箱和曲艺界没有关系,这本没有错,因为封箱的确是戏曲行的规矩,之所以被用到了相声领域,只因郭德纲早年间在戏园…

封箱,开箱,经常听相声的人,估计对这样的词语很熟悉吧?每一年的年末年尾,德云社都会举办封箱和开箱仪式,封箱是把自己演出的东西封起来,开箱是把自己演出的箱子打开!

这么多年来,我们已经适应了德云社的封箱开箱,这也算是一种仪式!

可就在近日,相声名家侯宝林的次子,也是郭德纲的师大爷,侯耀华发声了,称封箱开箱是幺蛾子,是乱添规矩,这是欺师灭祖的行为!

原话是这样的:

感谢大家冒着生命的危险来到此地,说到这一行,我倒想谈谈这个所谓的规矩这事儿。今天的改革我觉得非常必要,很多人指责向相声界磕头,我觉得这也说得过去,就点儿老点儿,但是有些规矩不能添不能改,你比如说封箱,封箱这个事情跟相声界跟曲艺没关系,为什么呢?过年正是挣钱的时候儿,再说说相声就一大褂儿。你封在那儿有意义吗,没人偷,因为都在自个儿那包子里拱着,腰里拴着,所以这是一种幺蛾子。所谓的欺师灭祖,其实说的就是这些,别胡出主意。

作为相声名家的儿子,侯耀华在相声圈的地位很高,时不时就组织同行开大会,发表一些雷人的言论,他说封箱和曲艺界没有关系,这本没有错,因为封箱的确是戏曲行的规矩,之所以被用到了相声领域,只因郭德纲早年间在戏园子里待过,觉得这个规矩挺好的,就用在了德云社里,后来随着德云社发展越来越强大,同行们就把这个规矩当成了相声规矩,青曲社、嘻哈包袱铺等团体都有开封箱!

但他说开箱是欺师灭祖,这是不是有点过了呢?

首先,什么叫欺师灭祖,它指的是欺负师傅与背叛祖先,形容背弃原来的师承祖制,开箱和封箱是相声圈没有的规矩,郭德纲认为戏曲和曲艺都是传统艺术,应该互相借鉴,这才引进了封箱,而且站在观众的角度,封箱和开箱挺符合这个时代发展的,任何一个行业,从艺人员工作一年了,弄个仪式告别过去、展望未来,也挺好的,这应该算是相声结合时代发展的产物!

其次,侯耀华为什么说封箱是欺师灭祖呢?理由有二,一个是想“恶心”郭德纲!

因为侯耀文遗产案后,侯二爷和老郭就闹翻了,这么多年来,侯二爷经常开大会要把郭德纲逐出师门,还时不时和女徒弟安娜金发生点小插曲,更可笑的是,他要收何云伟为徒,要知道,何云伟曾经是郭德纲的徒弟,收自己徒孙为徒弟,这不是胡搞吗?

第二个就是侯耀华认为,过年正是赚钱的时候,不应该封箱!

熟悉相声的人都知道,相声分为主流和非主流,主流指的就是侯耀华这类体制内的演员,非主流呢,指的是德云社为代表的民间团体,这么多年来,德云社的发展我们有目共睹,不仅垄断了国内商演,还把相声事业发展到了国外,德云社小剧场每天的演出都是人满为患,只有买不到票,没有空座,这也就不存在什么“过年才是赚钱的好时候”!

反观体制内艺人呢,靠的就是过年期间的庙会,一场赚个几百上千,平日压根没有什么演出的机会,赶上下乡慰问,也只是200元辛苦费!就拿侯耀华来说吧,前些年参加商演的时候,演出费达到了5万元,这都是逢年过节,平时压根不会有人邀请!

所以,侯耀华称封箱欺师灭祖是假,想要在过年期间赚点钱才是真,这也从一定程度上展示出:主流相声艺人混得太惨了!

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net