知情人披露李子柒资本困局:两年收益四千万,螺蛳粉品牌并不赚钱

但有媒体进行了全面的分析,其中投资人和知情人纷纷下场爆料,信息不少,其中知情人更是否认了资本将李子柒踢出局的说法,指出微念提议给李子柒一定的公司股份,也提出了几个方案,是李子柒方没有接受提议方案,也…

近段时间以来,李子柒起诉微念公司的事情引发了网友的关注。微念公司在舆论发酵下,也终于发布公告,正面回应了与李子柒的纠纷事件,称已经收到诉讼通知,将依照法律程序应诉,并否认控制李子柒的社交账号,还称一年多前就提出与李子柒的股权计划与合作模式方向,曾多次与李子柒就股权等权益事项展开沟通,但未有实质性进展。

随后,李子柒助理通过微博账号“她助理”发声,称与微念之间的矛盾并非股权问题,还说“连合同都没跟投资人、股东如实披露的公司,谁敢要它的股份?”更指出“打嘴仗没意思,要打打官司!”气势很足,态度也很强硬。

而网友发现之前的采访中,李子柒公司的相关负责人曾明确表示过起诉微念主要事由就是“股权的问题”,但是现在李子柒助理又称微念是在“带股权纠纷的舆论节奏”、“颠倒黑白”,表示与微念之间的法律纠纷并不是股权纠纷,而是微念有违约行为,和此前说法矛盾,也让吃瓜网友一头雾水。

李子柒作为中华传统文化的输出者,在网络上享有盛誉,也颇有影响力,但经历了今年停更、报警等事件,将她与背后资方的博弈带入到大众视线内,在舆论中,李子柒被很多人认为是受到了资本的“压榨”。微念公司成为李子柒品牌IP的实际收益主体,估值50亿,但因为李子柒本人几乎不持有微念公司股份,所以李子柒没有享受到IP红利。

但有媒体进行了全面的分析,其中投资人和知情人纷纷下场爆料,信息不少,其中知情人更是否认了资本将李子柒踢出局的说法,指出微念提议给李子柒一定的公司股份,也提出了几个方案,是李子柒方没有接受提议方案,也不提自己的诉求,单方面在合作沟通中缺席。疑似暗指李子柒自己在“闹分家”

该知情人透露说,外界认为李子柒没有赚到钱并不属实,近两年微念分给李子柒的收益有四五千万。而外界认为赚钱最多的李子柒螺蛳粉品牌实际上并不挣钱,去年亏2000万,今年亏近1亿元。

知情人的这番说法实际上是否认了微念对李子柒的“压榨”说,而且一定程度上还否认了李子柒品牌IP创造的价值。这其实也透露出双方博弈的焦点,李子柒方认为是李子柒创造的价值更大,而微念公司则认为是自己作为运营方贡献更大,所以在利益分配上产生了分歧。现在处于无法调和的状态,只能用法律解决。

按照知情人的说法,李子柒的资本困局其实也是很多“合伙人”的合作历程中必经的环节,前期也是亲密无间的“合作期”,但到了收割利益时,合伙人之间对于利益分配或者发展走向存在不同的看法,于是分歧产生,慢慢变成了不可调和的矛盾,于是“反目成仇”。

而这一点,李子柒之前在采访中,也透露过自己的态度。面对是否会在意自己IP的市场价值,李子柒回应说自己近些年都在埋头做内容,所以自己很想保护它,甚至之后不希望有太高的商业价值,自己想做的,仅仅是保护“李子柒”这个名字而已。

看得出来,李子柒这次“闹分家”,很大程度上其实还是想自己掌握更多主动权。但李子柒如果真的掌握了主动权,未来面临的还有更多管理问题,她是做内容出身,考验也更大。

不过身为局外人,这其中的恩怨纠葛可能也能难梳理清,既然双方都选择了走法律途径,一切还是交给法律来裁定吧。

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net