两集逆转风评,到底是《星辰大海》的剧情魔力还是刘涛的魅力?

按理来说,这就是一部普普通通的年代剧,可在观众眼中,《星辰大海》生来就带有原罪,片方敢放出预告片,豆瓣等影视剧评论区就开始口诛笔伐,称其为中年玛丽苏神剧,逼得发文想宣传此剧的刘涛都不得不偷偷删文,可见该…

文/游泳圈儿,纳兰泽自媒体编辑部

和隔壁日剧边播边拍,根据观众呼声更改后续剧情细节的风格不同,国产剧基本上都是杀青并通过审查后直接登陆荧幕。这也导致了其整体基调开播前就已经定型,很难拥有低开高走,后续发展逆转风评的机会。

不过,最近上映的网剧《星辰大海》却在两集之后让无数不看好它,甚至批评不止的观众大呼该向剧组道歉,它究竟有着怎样的魔力呢?

《星辰大海》讲述了90年代初,孤女简爱辗转来到广州打工,凭借聪明、善良以及敢打敢拼的斗志,成为出色的外贸业务经理,并辗转回乡创业,最终当上跨国集团老总的故事。

按理来说,这就是一部普普通通的年代剧,可在观众眼中,《星辰大海》生来就带有原罪,片方敢放出预告片,豆瓣等影视剧评论区就开始口诛笔伐,称其为中年玛丽苏神剧,逼得发文想宣传此剧的刘涛都不得不偷偷删文,可见该剧背负的压力有多大。

可令人没想到的是,《星辰大海》刚播出两集,收视率便突破了1,成了湖南卫视今年少数收视率破1的电视剧。这对近期内忧外患的湖南台无疑是一针强心剂,也让观众看到了这个曾被称为地方台大哥的电视台的实力。

要知道,在网络信息化的当下,大多数观众已经习惯用手机和电脑观看影视,电视收视率突破1已经算得上是傲人成绩了。

平心而论,《星辰大海》在如今的国产剧市场上称不上有多么优秀。一方面,它的剧情虽然打着个人奋斗,年代历史的旗号,却摆脱不了狗血的标签,套路化十足,和此前的乡村玛丽苏剧并无太大区别。女主在剧中都是努力拼搏,人见人爱,其他正面配角均愿意为她付出一切。在年轻观众眼中,这简直就是在侮辱自己的智商。

另一方面,主演刘涛继《大宋宫词》遭遇口碑滑铁卢后,又一次强行扮嫩,以四十三岁的年纪出演花季少女,部分吃瓜群众戏称她和章子怡、刘嘉玲一起加入了丫头教。

可能有网友会问,既然《星辰大海》有那么多缺点,那它凭什么反转风评呢?

其实原因也很简单。首先,套路常见从另一个角度来看也意味着市场接受度高,何况年轻观众都选择用手机电脑追剧的情况下,客厅电视使用者更多的还是中老年人,在他们的审美观念下,狗血、矛盾冲突激烈其实是优点。或许《星辰大海》的出现,能让国产影视剧从业者看到网上沉默的潜在受众。

其次,是该剧不拖沓的剧情节奏,在国产剧注水严重的情况,《星辰大海》仅仅只用了两集就交代完主角复杂的背景冲突,以及频繁出现的新角色,很快地便让刘涛饰演的成年主角闪亮登场,直接进入主线故事,自然能讨得观众欢心。

最后,也是最重要的一点在于,《星辰大海》本身制作水准就不低。导演对镜头的剪辑切换,光影技术的运用把控,电视剧画面的调度都堪称精良,让人不得不感慨,余丁不愧是拍出《鸡毛飞上天》《重案六组》等优秀作品的导演,放到《星辰大海》剧组简直是游刃有余。再配合上刘涛、林峯、张晨光、谭耀文等两岸三地优秀演员的精彩发挥,这部剧得到认可就不难理解了。

当然,目前《星辰大海》才刚刚起步,它成片整体质量究竟如何,还要看后续剧集表现,就让我们继续拭目以待,看这部剧能否保持目前的风评,成为年度黑马作吧!

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net