《尚气》:好莱坞臆想的“中国文化”,和我们没有半毛钱关系

在刘思慕看来,《尚气》完全就是一部欢迎中国文化的电影,没有能够在国内上映,他觉得非常可惜。 除此之外,这部电影为了试图展现自己对中国文化的理解,还插入了《卧虎藏龙》《功夫》等多部经典电影的元素,…

前段时间没在中国上映的漫威电影《尚气》,最近终于从电影院走下来,走向了流媒体,也让国内很多观众有机会一窥全貌。

这部号称是好莱坞首部亚裔英雄的漫威电影,在开拍之初就弄了各种各样的噱头。

一些并不清楚这个故事背景的国内观众,还以为是一个类似于李小龙人物的传奇,会由中国的演员出演一个超级英雄,到时候也会加入到复仇者联盟里面去。

结果电影开拍之后,主演不是中国的演员也就罢了,关键是长得也不好看。在这么多漫威英雄里面,这部电影的主角是最平庸的。

而且电影的原著故事和漫画本身是备受争议,而且非常负面的,但是漫威打包票说,这部电影很正能量,没有任何歧视的内容。

他们强调这些话,自然也是想争取在中国上映赚取票房。

结果后来电影拍出来之后,虽然没有很明显的歧视内容,但是国内的观众始终是难以接受,最终这部电影也没能够在中国上映。

观众之所以没办法接受,主要还是因为“太难看”了。

当然,这里面的“太难看”,一开始可能只是针对里面展现的众多华裔角色,实在太过刻板太过丑化。

如今看了这部电影后我才发现,这里的“难看”还包括了故事的套路内核,以及对中国文化的肤浅展示。

首先说一下之前舆论说得很多的一点,丑化华裔形象。

一开始,我以为只是男女主角比较平庸形象不够帅气漂亮而已,其他人应该没什么影响,毕竟梁朝伟都做了第二男主角。

结果没有想到,整部电影除了男女主角辣眼睛之外,包括片中很多的小配角涉及到亚裔面孔的都穿得相当俗气,几乎没有一个是给人眼前一亮的感觉。

对比之下,似乎女主角也并没有那么难看了呢。

如果一部电影里面只是一两个角色比较难看,还可以理解为选角的失误。但是如果所有的角色都有如此的丑化问题,那就不仅仅是用一个“刻板印象”的理由就能够搪塞过去的。

再者,就是整部电影的故事内核。

《尚气》宣传说是讲述亚裔英雄的故事,实际上就是披了一层东方的皮,讲述的还是西方的价值观,以及刻板的套路故事。

有朋友说看这部电影的时候,感觉是功夫熊猫和花木兰参杂在一起,有一种东西方元素大乱炖的感觉。

这话确实不假,如果你喜欢其他的好莱坞套路故事,这部爆米花电影估计也很适合你的口味,当然不会有太多的惊喜。

最后还有一点,就是所谓的展现中国文化。

电影在网络上和观众见面之后,男主角刘思慕还特意跑到国内的社交平台,连发三条动态,为这部电影打抱不平。

在刘思慕看来,《尚气》完全就是一部欢迎中国文化的电影,没有能够在国内上映,他觉得非常可惜。

还有某些电影博主也跟着附和,说很多观众错过了一部原汁原味的,宣扬中国文化的超级英雄电影。

说实话,这哪是在宣扬什么原汁原味的中国文化?

这里面展现的中国文化,只不过好莱坞臆想当中的中国文化,和我们真正的中国文化没有半毛钱关系。

在对中国文化的理解上,《尚气》和《花木兰》完全可以并称电影界的卧龙凤雏。

一众演员的扮相不伦不类穿得花红酒绿,和花木兰一样的穿衣刻板印象,自以为穿上大红色的古代衣服,就是中国文化了。

实际上,那种不伦不类的扮相,和纯正的中国味扯不上半点关系。

除此之外,这部电影为了试图展现自己对中国文化的理解,还插入了《卧虎藏龙》《功夫》等多部经典电影的元素,以为能够给观众惊喜。

结果就是画虎不成反类犬,以为背景放个竹林就是武侠世界了,演员套个铁环就是功夫高手了,放个《卧虎藏龙》的bgm就是武侠片了。

拜托,中国文化没有那么肤浅好吗?

好莱坞总是觉得自己对中国文化很了解,他们的确本身可以做到深入了解的,但是,从目前这么多部好莱坞拍摄的东方电影来看,他们从来就没有好好深入不了解,什么才是真正的中国文化。

所以拍出的每部自称是弘扬中国文化的电影,到头来都拍得不伦不类。西方的观众看不懂,中国的观众看了更是觉得晦气。

下次要想赚中国观众的钱,就老老实实对中国文化做一番了解,拍一部诚意电影再说吧。

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net