何鸿燊遗产数额引发家族争议,大房宣称达117亿,何超琼称约17亿

最终何鸿燊家族委任的是毕马威会计师行(KPMG)中的主管以及合伙人吕绮雯担任遗产管理人,对此二房、三房、四房都没有异议,至于大房就有所不满了,认为这是二房在主导,日后万一有什么争端,吃亏的就是自己,说到底还是…

何鸿燊在2020年5月离世,在他尚未离世之前,大房仅存的姐妹何超贤以及何超雄就为家族信托基金分配的问题起了内讧,从而掀起了家族的争产序幕。如今大房姐妹的诉讼进展到了什么程度并没有对外揭露,不过新一轮关于何鸿燊的遗产问题又成为了焦点。此次是大房的何超贤与大房的外孙女萧玫铮就委任遗产管理人事宜向二房的长女何超琼发起诉讼,要求新增遗产管理人。不过此举遭到了何超琼的反对。此外,大房与二房还对何鸿燊的遗产数额产生了争议,以何超贤为代表的长房指出遗产涉资110亿元,但何超琼却指出涉资至少17.2亿,双方所认定的遗产金额相差甚远。

首先来聊一下,大房为什么会就遗产委任管理人的问题发起诉讼。显然这就是对二房安排的遗产管理人不满,简单来说就是不放心,生怕日后一旦掀起了遗产的争端,遗产管理人会偏向二房这一边。所以何超贤与萧玫铮才会发起诉讼,希望能够更换遗产管理人,就算不更换,但也要安插自己派来的遗产管理人进入遗产管理委员会,这样才能放心。

其次,再来简单聊聊,为什么何鸿燊有四个妻房,偏偏只有大房不满意二房的这个安排?从前何鸿燊的家族的争产,基本上都围绕在二房与三房、四房之间展开,最主要的利益冲突是二房与四房之争,而大房基本是置身事外。其实那个时候大房并不是不想争,而是没有这个能力去争,论实力他们又哪里是二房蓝琼缨与四房梁安琪的对手?所以只能站在一边,看看有没有机会捡一些便宜。

事实上,当时四房就联手了大房对抗二房与三房,当然结局有点出人意料,最后二房、三房、四房就何鸿燊的遗产问题达成协议,各取所需,二房掌控了何鸿燊主要产业,而三房、四房在从中拿到了应有的股份,成为了董事会的成员,偏偏是大房一无所获,没有股份,也参与不到董事会中,当时大房没有异议,是因为主导大房的何超贤拿下了如今市值30亿的浅水湾一号大宅。

在何鸿燊终极分产之后,原本面面相觑的二房、三房、四房各自安好,不再就遗产的问题起争端,哪怕何鸿燊离世之后,也没有任何异议,也就是说他们分完了大头之后,对何鸿燊剩下的遗产不再有兴趣。毕竟这些相对都是小数目,顺理成章就该滚入到信托基金中,用于家族事务的支出,由遗产管理人来管理。最终何鸿燊家族委任的是毕马威会计师行(KPMG)中的主管以及合伙人吕绮雯担任遗产管理人,对此二房、三房、四房都没有异议,至于大房就有所不满了,认为这是二房在主导,日后万一有什么争端,吃亏的就是自己,说到底还是想着何鸿燊剩下的那一笔遗产。

如今大房的重要成员包括何超贤、何超雄,何超英的女儿萧玫铮,何猷光的两个女儿何家华、何家文。而对于二房安排的这个遗产管理委托人,何超雄不表态,赌王的两个孙女也没有异议,只有何超贤、萧玫铮不满,这才在2020年9月向何超琼发起了诉讼,希望更换遗产管理委托人。这个诉讼发起至今已经超过了一年的时间,进展很缓慢,过程也比较曲折。

根据香港《遗嘱认证及遗产管理条例》,对于未有就遗产立下遗嘱的人,法院有权就遗产委任合适的遗产管理人,且在考虑合适人选时,会优先考虑大部分家族成员的意向,因此何超贤的要求很大程度上会被驳回。所以,何超贤表态愿意“让步”,不更换也可以,但至少要安插自己觉得可靠的管理人进入委员会,以避免日后发生冲突的时候,自己势单力薄。不过这个申请已经遭到了何超琼的反对,未来会有什么进展,还要看官司会有什么样的进展,以及法官怎么判定。

回头再来说,何鸿燊在分完身家之后,到底还剩下多少遗产,就这么值得大房的何超贤担心?事实上关于何鸿燊余下的遗产,并没有一个具体的数字。何超琼公开表示何鸿燊的遗产至少是17.2亿,然而大房的何超贤并不这么认为,他们认为何鸿燊至少还有110亿的遗产没有被公开。由于双方认定的数额有很大的出入,这也成为一个争议点。

对此,何超琼这一方表示,的确不知道,也不清楚何鸿燊所有的资产总值,所以她也只能给出至少17.2亿这样的数字,她觉得遗产的数额应该交由遗产管理人处理,不该公开讨论。至于何超贤如何算出来何鸿燊还有110亿的遗产留下,这个就不得而知了。总之只要存在利益冲突,只要有一方不满意,遗产的问题就一直会持续下去,只不过没想到如今最雀跃的是大房。

PS:图片均来自互联网

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net