想不到,岩井俊二也有“这样”的作品

岩井俊二的《燕尾蝶》是一部非常迷惑人的作品,当你看完那部电影之后,对于岩井俊二来说,这个导演能拍出来这么表达纯爱的影片,一定是一位文艺气息非常浓厚的人,且对于他之后的作品一定会多一些对于爱的期待,然而相隔一年…

岩井俊二的《燕尾蝶》是一部非常迷惑人的作品,当你看完那部电影之后,对于岩井俊二来说,这个导演能拍出来这么表达纯爱的影片,一定是一位文艺气息非常浓厚的人,且对于他之后的作品一定会多一些对于爱的期待,然而相隔一年之后,岩井俊二却用不同风格的作品彻底打消了这样的猜疑。岩井俊二究竟是一位怎样的导演,我们无法用基本的逻辑去判断,但是通过时隔一年之后的作品来看,岩井俊二绝不像我们所期待的那样沉醉于一种风格不能自拔,起码对于本片来说,有改观。

这是一部什么样的电影呢?《燕尾蝶》的风格上我们可以看到一种延续了《情书》的慢节奏,但是却在故事上无限向着欧美叙事逻辑靠拢,岩井俊二企图用《燕尾蝶》来当作自己版本的“日本往事”然而却最终没有成型。美好的错觉一次次地靠拢,然而留给观众的却并非一地鸡毛。

《燕尾蝶》说的是一群来自天南海北的人去日本淘金,他们却被灌输了一个共同的身份“银盗”,这就相当于怀揣着美国梦的人从世界各地走来集中在美国来淘金,上世纪七十年代,日本迎来了属于自己在经济上的黄金时代,每一个黄金时代总是少不了闻风而来的追梦人。这群银盗开始了自己在日本的梦想,但是却因为种种原因没有能成型。

散落在人们不去注意的地方的银盗们却因为一个小女孩雅佳的加入而聚在了一起。妓女古力果的男友一心想要将她打造成为明星,古力果认为这是说说而已,然而他却最终用自己的计谋实现了这一梦想。古力果成为了明星后离众人而去。雅佳意外的结识了一个黑帮大佬刘梁魁。刘梁魁所要寻找的磁带意外地落在了雅佳一伙人的手里。经过多次的阴差阳错,雅佳一伙人继续着自己的未能完成的日本梦。而岩井俊二的“日本往事”也在残缺不全中走到了结束。

本片中,岩井俊二想要说的有很多,不同的人群聚集在同一片区域,然后形成了一种杂合的文化,这种文化属于什么?没有人能给出来一个完整准确的答案。雅佳属于一个串联起来整个故事的人物,然而雅佳的来和去从来都没有准确的清晰的信息。雅佳是一个众人聚合的期待,不过这个期待并不属于心存她的每一个人。人人都有梦想,雅佳就是梦想本身,但是雅佳却并不是所有人都能拥有的。

看似人们距离雅佳很近,但是这种近却是不可靠近。即使是刘梁魁,作为本片中最具权力的人,面对雅佳的时候,依旧是没有任何的把握。他只能靠着邂逅来看到雅佳,却永远不知道下一次邂逅会在什么时候发生。雅佳代表着一种可望而不可即,这正是这伙人面临的现状。一个不会说日语但会说英语的中国人在日本代表着什么?没有人知道。

古力果属于迷茫的人群,但是她的迷茫确能给自己带来一定的辉煌,然而这种辉煌是建立在自己男友的牺牲上的,古力果虽然获得了成名立万的机会,但是这个机会是自己真正需要的吗?显然不是,古力果是喜欢跟自己的男友呆在一起的,但男友却致力于将古力果打造成一个光鲜亮丽的歌手,以此来获得在日本成功的机会,两个人对于未来的期待都是建立在对方实现梦想的基础之上的,但是最终的梦想实现后,却丢失了对方。

致力于将古力果打造成明星的飞鸿也是悲剧的一种,他费尽心机将自己的爱人打造成为了明星,但是就此之后却没了方向,然后呢?当古力果开始担心以后的生活会不会发生改变的时候,飞鸿完全意识不到自己在接下来的一段时间内没有了下文。当古力果逐渐的远离他以后,飞鸿的落寞却在犹豫中往复。他究竟是为了什么?他来到日本寻梦却最终失去了所有的梦。

冷血无情的刘梁魁看似是一个全是非常大的人,但实际上他也是从一个小人物逐渐的成长起来的,刘梁魁的心中总是藏着一些属于自己的美好,而雅佳的出现则唤醒了这个冷血黑帮心中的善念。在拯救了雅佳之后,自己最终阴差阳错的获得了梦寐以求的磁带。这算是对于刘梁魁的一种补偿。

美好的故事总有一个美好的结局,而不是很美好的故事总是会让观众忘了接下来要朝向哪里去。岩井俊二想要书写自己的“日本往事”但是最终却落了个跟《情书》一样的结局,没有结局或许才是最好的结局。我们的期待,我们的追逐都会有意义吗?也会有回应吗?没有人能做出来肯定的回答,生活就是这样,当你一心一意的去做某一件事情的时候或许不会如意,但当你不经意之间却会发现意外的惊喜。岩井俊二并没有求仁得仁。但是《燕尾蝶》却给了观众一种另类的回忆。

……

你好,再见

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net