“国脸”张宏民:工作32年零失误,错过婚娶年龄,60岁单身有感慨

同年,张宏民出现在《新闻联播》中,观众不仅看到了全新改版之后的节目,还看到了新的面孔,听到了新的声音。 张宏民也曾年少努力,在工作岗位上兢兢业业干了几十年,拿了“金话筒奖”,没有出现一次工作失误,深…

张宏民是央视《新闻联播》节目比较早的一位主播,同时他也是整个华人圈都非常喜欢的一位主持人。

在每晚7点的镜头中,张宏民保持了32年工作零失误的记录。

除了被人喜欢,张宏民身上也有很多让人好奇的地方。

他大学一毕业就担任《新闻联播》的主持人,是如何做到的?

长相帅气的他为何一直没有结婚?

2014年退休之后,张宏民消失在大家的视野之中,如今他过得怎样?

01

1961年,张宏民出生在北京,祖籍河北保定。

父母都是知识分子,母亲曾担任过清华大学的领导。

家庭环境,让张宏民从小受到良好的教育,学习成绩一直名列前茅。

上中学后,张宏民迷上了听广播,广播中不但可以了解各地发生的事情,还有他特别喜欢的播音员清晰明亮的发音。

听得久了,张宏民便开始模仿播音员的腔调,并用这种腔调朗诵课文。

当播音员的种子,悄悄埋进了张宏民的心中。

报考大学时,张宏民没有犹豫地选择了北京广播学院(现中国传媒大学)。

1978年,张宏民顺利进入北京广播学院播音系学习。

四年之后,张宏民从大学毕业。

彼时21岁的他,身高1米79,外表英俊,声音浑厚,专业扎实,各项条件非常优秀。

他对未来充满憧憬,干劲十足。

但他没想到,自己出道即巅峰。

02

1982年,央视《新闻联播》节目做出一系列大的改动。除了调整片尾曲,将播出时间改为晚间7点外,节目组为了增加新鲜血液,开始在外界公开招募播音员。

张宏民正好赶上了这个契机,得知消息后,他立刻报名参加了这次选拔。

想抓住机遇的人才很多。

面试当天的会场,坐满了选手,张宏民知道入选的难度很大,但他做了十足的准备,所以并不慌张。

轮到张宏民上场时,心态平稳、专业扎实的他出色地完成了考核。

各方面都非常优秀的张宏民,给在场的师生留下了很深的印象。

第二天复试中,张宏民依旧发挥稳定。

最终,在众多选手中,张宏民脱颖而出,顺利进入央视,并成为《新闻联播》的主持人。

进入央视工作的第二天,充满干劲的张宏民,就递交了自己的入党申请书,并顺利成为一名光荣的共产党员。

同年,张宏民出现在《新闻联播》中,观众不仅看到了全新改版之后的节目,还看到了新的面孔,听到了新的声音。

张宏民嗓音清亮,表情亲切柔和,很容易和观众拉近距离。

节目播出后,观众和台里的领导,都非常满意。

为了让张宏民保持最好的状态,家人给予了最大的帮助。

张宏民一回来,第一件事就是接过母亲递来的润喉茶。

父母做饭时,从来不放辣椒,怕影响张宏民的嗓子。害怕打扰儿子休息,晚上看完《新闻联播》,就不再打开电视机。

为防止生病,每天10天之前张宏民必须要睡觉,以此增加身体免疫力。

除了身体方面,做《新闻联播》的主持人,还需要很全面的知识。

为此,张宏民不仅从书本上学习各种知识,还结交各种朋友,从他们身上学习书本上看不到的知识。

为了播报财经新闻,他专门认识了一帮做证券的朋友,但他从不炒股。

为了播报体育新闻,他认识了很多运动员,还成了国足的常客。

张宏民的朋友圈,不分贵贱,从街坊邻居到商界大佬,从出租车司机到工程师,他都能聊得来。

时间如梭,张宏民从青涩的小伙子,也慢慢变成稳重的成熟男人,身边的搭档,从李瑞英换成了李梓萌和海霞。

工作了27年后,2009年,48岁的张宏民获得主持人的最高荣誉“金话筒奖”。

略微发福的张宏民,已经是观众最熟悉的主播,每天晚饭后的7点,他都会准时出现在电视屏幕中。

03

这么多年,由于工作太忙,张宏民一直没有考虑过自己的婚姻问题。

一开始,张宏民的父母开始还不算着急,想着等儿子工作稳定后,再考虑终身大事也不迟。

但张宏民直到31岁,依旧是每天除了上班就是上班,父母开始变着法地向他催婚。

其实帅气有才华的张宏民不乏追求者,每天他都能收到女生想和他交往的信件,胆子大一点的女孩,干脆直接打电话来找他,也有想通过他的父母介绍认识他的。

这些情缘,张宏民都拒绝了。

他开导自己父母:“爱情婚姻不是小事,我现在忙于工作,要是草率结婚,万一经营不好婚姻,会给任何人造成伤害。”

看到儿子态度这么坚定,张宏民的父母也不再强迫儿子找对象。

2001年,张宏民已经40岁。

此时张宏民也动了结婚成家的心思。但他特殊的工作和身份,加上年纪原因,要想找一个合适的女孩,也没那么容易。

相过几次亲,张宏民都没有找到自己心仪的对象,哪怕有的女孩他觉得挺不错,但又始终无法下定决心走入婚姻。

就这么拖了又拖,张宏民的年纪,已经是50岁了。

年迈的父母心中焦虑万分,但看到50岁的儿子工作压力也很大,二老强压心中的烦恼,尽量不在张宏民面前提起这件事。

张宏民似乎将精力全部放在工作上,对于自己还单着的事情,已经完全无所谓了。

2014年,53岁的张宏民从《新闻联播》的主持岗位上退下来,从事幕后培训工作。

但习惯了常年忙碌地工作,退居二线的张宏民根本闲不下来。

退居幕后的他,除了正常地上班,还担任了很多社会性职务。

比如全国精神卫生宣传大使、艾滋病防治红丝带健康大使、中国大熊猫文化推广形象大使、儿童重大疾病宣传大使等,还经常到全国各地做公益,忙得不可开交。

04

2021年,60岁的张宏民正式退休,年纪大了,也由不得他全国各地跑了。

开始闲下来的张宏民,每天的日常生活,是和社区的老头老太太们一起健身、聊天、跳广场舞。

一开始社区的大家还围着张宏民合影要签名,后来混熟了,人们发现张宏民就是一个平易近人的普通人,没有一点名人的架子。

张宏民还经常去父母家,去看望两位老人。

尽管自己也算是个老年人了,但父母健在,尽孝就是做儿女的义务和责任。

在父母家中,张宏民给二老剪剪指甲、捶捶背按按腰,冬天太阳好,还会背着父母下楼晒会太阳。

只是看到如今头发花白的儿子,仍然是一个人,身边无儿无女,哪怕父母已是耄耋之年,但为牵挂自己孩子的心,始终没有变过。

张宏民对自己晚年单身,也有感慨。

一次,张宏民得了一场重感冒,很是难受,就自己跑去住院治疗。

在医院,和他差不多年纪的病人,都是儿女们陪床照顾,而自己形单影只一个人,显得十分可怜。

张宏民心中突然很羡慕有子女陪伴的生活,回想自己当年的选择,心中总会有些遗憾。

从那以后,张宏民的思想开始有了转变,他总是对年轻人说:“该结婚的时候就结婚,该生孩子的时候就生孩子,别等老了再遗憾!”

2021年8月,张宏民独自坐在公园长椅上吃雪糕的照片,被传到网上。

网友得知张宏民如今还是单身一人,就有了很多刺耳的声音——

“浪费了这么好的基因”
“不完整的人生”
“不恋爱,不结婚,肯定有问题”
……

结语

如今步入晚年的张宏民,也许也有了新的感悟,但我们不应该这么评价一个自愿选择人生道路的人。

张宏民也曾年少努力,在工作岗位上兢兢业业干了几十年,拿了“金话筒奖”,没有出现一次工作失误,深受观众的喜爱,他无疑是成功的。

可能正是因为将时间和精力全放在了工作上,才让他错过最佳的婚娶年龄,这是他的选择,而这种选择,不是一个错误,只是一种遗憾。

我们要心存善意,懂得尊重,学会包容。

——END——

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net