2021中生代女演员全面崛起!巩俐章子怡王者归来,周迅大胆扮丑

今年,巩皇也是带着作品来的,她主演的电影《兰心大剧院》终于在十月和观众见面。 今年是周迅作品的井喷之年,她涉猎的电影在类型上跨度较大。作为黄金配角,今年上映的电影《中国医生》中也出现了刘琳的面孔…

大家好,这里是会火年度内容专栏,我是墨墨,一只冷静吃瓜的漏网之猹。

有了去年蓬勃发展的“姐学”做铺垫,今年,内娱终于彻底迎来了“中女时代”。

那些以往自嘲年过30无戏可拍的女演员们乘上了行业新风向,越来越多的橄榄枝抛向这些实力过人,却因“不再少女”而与好角色失之交臂的女演员们。

在2021年这种影视寒冬环境下,无论是事业一直如日中天的顶流女演员,还是从配角开始稳扎稳打被观众记住的后起之秀,她们都在行业的寒冬期逆流而上,交出了让人眼前一亮的作品。

今天,我们就一起盘盘内娱优质女演员的全年实绩。

01巩俐

巩俐近几年产出的影视作品还真不少,去年主演的电影《夺冠》,帮助她在今年的澳涞坞影评人协会奖中拿下最佳女主角。

今年,巩皇也是带着作品来的,她主演的电影《兰心大剧院》终于在十月和观众见面。

观众对这部片可谓是望眼欲穿,2019年官宣定档又紧急撤档2年,未上映就已经入围第76届威尼斯国际电影节主竞赛单元的电影,真的很难让人不心动。

但是,《兰心大剧院》上映后还是遭到了很多网友的言语攻击,一点在于他们觉得巩俐搭档赵又廷演绎姐弟恋情让人无法入戏,对两人的一些亲密镜头更是接受无能。

另一点在于剧情切换过快、暗喻过深,戏中戏也大大提高了观众的观影门槛,很多人观影后云里雾里看不明白。

文艺片的局限性可能就在这里,即使是巩俐这种国民女星的号召力也无法让观众买单。

总而言之,《兰心大剧院》作为电影作品很优质,但作为商品却是差强人意,最后票房仅有一千六百万。

杂志方面,巩俐今年拿下嘉人、服饰与美容共2刊8封封面。嘉人这套真的太飒了,“致敬电影”的拍摄主题也是巩俐亲自敲定的,果真是敬业的女演员。

代言方面,巩俐除了一贯长期代言国内某家电品牌和净水器品牌,今年还新增了一项高级珠宝全球形象大使。

巩俐的视线似乎更加专注于电影,曾婉拒了很多次能当导演的机会。她说,我这辈子只会干一件事,就是演戏。如今看来,巩俐真的是把演艺事业做到了极点。

02周迅

今年是周迅作品的井喷之年,她涉猎的电影在类型上跨度较大。

和陈坤、陈伟霆合作的《侍神令》算是一部中式神话,整部影片讲述的是怪力乱神,画风布景也极尽中式美学。

《世间有她》则偏向于大制作,由张艾嘉、李少红、陈冲指导完成。这部片子主要讲述突如其来的疫情变故下,女性如何应对家庭、事业、爱情中的困境与挣扎。是一部少有的以女性视角观察社会的优秀影片。

而《第十一回》则由周迅、陈建斌、大鹏领衔主演,欢笑之中夹杂着泪水,周迅也算是在影视剧作品中秀出了自己的“颜值低谷。”

《涉过愤怒的海》也是搭档的实力派演员黄渤,讲述了一个父亲在女儿遭杀害之后疯狂复仇的故事。

电视剧方面,周迅参演了国家特别献礼片《功勋》中《屠呦呦的礼物》这一单元的拍摄,在剧中饰演诺奖获得者屠呦呦女士。

目前周迅手里还有待播电影《诗眼倦天涯》,以及待开机的电视剧《小敏家》。

综艺方面,周迅一改去年频繁上节目刷脸的策略,今年很少参加综艺节目,仅参加了央视的一档文化类综艺节目《朗读者第三季》。

从观众的视角出发,演员还是专注演艺事业爱惜羽毛比较好,上综艺过度曝光会让人观影时很难入戏。

时尚方面,周迅成绩不菲,小刊就姑且先不统计了,仅算十大男刊女刊的拍摄数量,周迅本年度总共拿下了5刊11封(五大女刊上了四刊),时尚方面的成绩在这个年龄段的女星里面算是很出众了。

令人诧异的是,周旭拿到的代言和她的咖位反差过大,反正我是没想到她会代言国货彩妆和某菱汽车。

也许周公子想靠自身的号召力支持国货也未可知,像巩俐也有几个国货代言,可能这就是国民演员的觉悟吧!

03章子怡

章子怡在今年的事业地图上开疆拓土。参与导演了国庆档献礼片《我和我的父辈》,导戏和演戏的活儿都被她包圆了,事业心这方面真的没得说。

这部电影上映期间还斩获12亿票房,算是国庆档中的热门作品。

除此之外,章子怡还首次涉猎电视剧领域,和周一围搭档合作《上阳赋》,不过这部剧有点高开低走,节奏太慢被观众诟病。

综艺方面,章子怡为宣传《上阳赋》上了一次《王牌对王牌》的舞台,常驻综艺还是只有蓝台的《我就是演员第三季》,爱捧新人演员这方面的习惯还是没怎么变。

时尚这方面章子怡今年似乎没有投入太大精力,整个一年只贡献了1刊2封,战绩略显萧条。

代言上数量也比较少,除了常规代言的某品牌奶粉以外,她还拿下了某高级珠宝的全球代言人,以及某高端护肤品牌的代言。总体来说,她的代言是高奢亲民两不误,均衡发展。

不过今年她代言的某网红燕窝小品牌被爆是假货,引来消费者不满。建议明星代言品牌前最好还是做个完整的背调再推广哈!

04孙俪

作为电视剧行业的顶级女演员,孙俪今年只贡献了一部电视剧《理想之城》,题材一般口碑平平,没太大亮点也没有特别拉胯。

和前几位大热女演员一样,孙俪也加入了重大现实题材电视剧《功勋》的拍摄,在《孙家栋的天路》单元中担纲主演。

除此之外,今年的孙俪似乎比较沉寂,既没有电影面世,也不上综艺刷脸,大多数时候喜欢在社交平台晒晒字画和孩子。

杂志方面,孙俪今年贡献了3刊6封的成绩,怎么说呢,这个数字在大花中着实过于平凡了。

娘娘的代言最近有点让人略微无语。有几家网红产品私自挪用她以前为某豆奶品牌拍摄的物料,佯装品牌请来了孙俪代言,鼓动微商四处售卖搅得乌烟瘴气。

建议孙俪方还是别轻易放过这些侵犯肖像权的三无产品制作方,因为这事惹得一身骚是真没必要。

05吴越

吴越属于闷声干大事的性格,以往很少看到她参与电影拍摄,如今,吴越老师手里也握有了电影资源。

她担纲主演的《爱情神话》已经上映,好评如潮,吴越演得上海妻子演技惊艳!

作为电视剧行业的资深演员,吴越参演的题材特别多。既能演当代农村剧《温暖的味道》, 又能演青春能量剧《飞鸟集》,甚至还能演家庭悬疑网剧《八角亭谜雾》。

不过,吴越今年最爆的剧还是《扫黑风暴》,她演的贺芸真是让人哀其不幸怒其不争。

吴越并没有因为角色爆红而停下脚步,她的新剧《妈妈的战争》已经在今年开机,搭档是张雨绮和李泽锋,看标题估计是家庭类题材。

都说演艺圈有条潜在的鄙视链,演话剧的瞧不上演电影的,演电影的看不起拍电视剧的,一个优质演员似乎得经过话剧的历练才算是站到了演艺顶峰。

吴越显然做到了,今年她受邀主演了由赖声川执导的话剧《如梦之梦》,优质剧本加好导演,搭档还是胡歌,慕了。

吴越可能没有没有非常优越的外在条件,但她靠真本事在美女如云的娱乐圈杀出了一条路,盘下来还挺让人热血沸腾的。

06闫妮

闫妮今年上了两部电影,一部是轻喜剧《迷妹罗曼史》,另一部是和黄晓明合作的《最后的真相》。

相比电影而言,闫妮的电视剧成绩明显更为突出。

她与张嘉译再度合作出演的脱贫攻坚剧《山海情》横扫白玉兰四大奖项,网络评分高达9.3,这是一部虽没有华丽布景,却可以凭借演员精准的演绎打动人心的优秀作品。

除此之外,闫妮今年还贡献了三部比较出彩的作品。有特别出演的都市轻喜剧《小幸福》,也主演了年代情感剧《亲爱的爸妈》,十月份时与靳东合作的电视剧《突围》刷爆了全网。

在《突围》中,闫妮饰演了以前从未挑战过的角色形象——献媚、心机、霸气,但本质是黄志忠饰演的“林满江”的傻白甜小迷妹。最后信仰倒塌和林满江摊牌以及自杀的戏,江闫妮的演技可谓爆棚,显示了一个演员扎实的表演功力。

目前,闫妮手里还有一部《少年派2》待播。

今年可以说是闫妮的井喷之年,事业粉们有福了,开启全年刷脸模式说的恐怕就是这位姐了。

07刘琳

刘琳可以说是演员中的顶级女配了,热门影视作品里几乎都能看到她的身影。作为黄金配角,今年上映的电影《中国医生》中也出现了刘琳的面孔,常年拍剧还能拿到大荧幕资源,属实厉害。

说回她的老本行,今年刘琳参演了大爆电视剧《觉醒年代》,在剧中饰演李大钊的妻子赵纫兰。《觉醒年代》横扫白玉兰三项大奖,在网友中获得优质口碑,刘琳理所当然又在全国人民面前有效刷脸。

你以为她今年就火了这一部剧?怎么可能!

原本不被看好的家庭情感剧《乔家的儿女》开播后口碑渐渐走高,虽和《觉醒年代》没有可比性,但讨论度和热度还是只增不减,刘琳作为参演人员又收割一部小火作品。

另外,刘琳手里还有一部都市情感剧《爱的二八定律》待播,主角是杨幂和许凯,不用说,这又是一部准爆剧。果然,黄金配角哪哪都少不了。

刘琳选择的综艺类型还是比较符合个人气质的。娱乐性比较强的综艺是帅哥美女搞笑咖们的天下,像刘琳这种德艺双馨大前辈选的就是温吞见气质的《见字如面第五季》。阅读古老的书信,用深厚的台词功底演绎那些古老的信件,这不比夸张搞怪的娱乐综艺更适合刘琳?

08热依扎

热依扎今年在《山海情》中贡献了绝对精湛的演技,观众对她的评价都是“从来没想过有一天一个女演员能在镜头前灰头土脸到这地步”。

她饰演的李水花骨子里透露出的坚韧不拔让人心生敬畏,她把李水花诠释成了贫瘠戈壁里逆天生存的杂草,象征着无数顽强与命运斗争的西北淳朴女性。

凭借这个角色,热依扎拿下了今年的百花奖最佳女配角,实至名归!

镜头后的热依扎非常有个性,一度因穿衣风格不惧世俗眼光被称为“逃离男性凝视的楷模”,在综艺里她也充分展现了这一点。

今年,她参加了一个全女性阵容的脱口秀挑战节目《听姐说》,光听综艺名字就气场十足。除此之外,她还参加了观察类真人秀《上班啦!妈妈》,将目光聚焦于职场妈妈群体,看来热依扎是真奔着“姐学”这块儿去的。

跟着我盘完,大家是不是突然发现,看完娱乐圈一众帅哥美女后,真正让人记忆深刻的其实还是这些实力派。

在更新换代无比迅速的影视行业中,暴涨的人气和高昂的商业价值都只是一时的,大浪淘沙后真正留下来的,才会是扎根行业岿然不动的珍宝。

各行各业都在不停内卷,蛋糕有限但分食的人越来越多,如何在激烈的资源争夺战中让片方坚定不移选择自己,恐怕是每个演员都需要深入思考的问题。

如果把这个问题抛给我,无他,唯“艺德”与“艺才”是尔。

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net