高圆圆新剧复出,《完美伴侣》直击都市夫妻婚姻痛点

强情节、不狗血,高圆圆与张鲁一、王耀庆、王真儿一起,为观众带来一场直击现实社会痛点的家庭故事。 《完美伴侣》真实展现了两对都市夫妻的婚内日常。此次在《完美伴侣》题材上切入目前大火的都市情感家庭市场,…

这是鲜喵的第 1836篇吐血原创

喵族码字员:子路

当爱意被生活压垮,我们还能否成为彼此的“完美伴侣”?

高圆圆复出了。

细数作品,上一部由她担纲女主角的电视剧,还是2013年刷新收视纪录、收获 年度收视冠军的《咱们结婚吧》。

息影多年,经历了结婚生女的身份转变,再重新回到电视剧表演赛场,高圆圆将会给观众带来哪些惊喜?

《完美伴侣》剧照

不得不承认,此次复出归来的高圆圆状态、表现都十分令人惊喜。

40岁的律政女强人,事业走到不进则退的紧要关口,家庭却在一个个危机事件中濒临失衡。行至中年的都市男女,如何化解人生难题?

强情节、不狗血,高圆圆与张鲁一、王耀庆、王真儿一起,为观众带来一场直击现实社会痛点的家庭故事。

一线城市的高收入家庭,婚姻生活是怎样的?

《完美伴侣》真实展现了两对都市夫妻的婚内日常。

陈珊(高圆圆 饰)与丈夫 孙磊(张鲁一 饰)是非典型的“女主外、男主内”。

陈珊今年40岁,在职场奋力拼搏,用十五年时间爬上精英律师的位置。看上去光鲜亮丽,可实际上受律所内部倾轧所累,已经走到 要么升职、要么离职的十字路口。

为了抓住机会、升职高级合伙人,她在车上备了一双平底鞋,以便随时出发抢客户。出车祸、流鼻血,她一边仰头擦鼻血,一边截住客户递上准备齐全的资料。

这一幕深深击中太多观众的心, 一线高收入,依然是“社畜”,背后的心酸,其实从未改变。

《完美伴侣》高圆圆剧照

孙磊则是标配好老公, 上海土著、工作清闲、小富即安,他接受妻子的上进与优秀,也愿意花更多时间照顾家庭。

性格好、懂审美,给上早班的太太搭配衣服,把小女儿照顾得活泼大方、漂亮可爱, 即便有矛盾、吵完架,夜里也记得给加着班的妻子煮一碗热汤面。

他的退让也并不是软弱,关键时刻依然是妻子的主心骨与智囊团。

谁能不喜欢这样强大又温柔的老公?

可这么相爱、般配的两个人,最终还是走到了离婚。

《完美伴侣》张鲁一剧照

相比起来,另一对夫妻的矛盾更加具备普适性。

林庆昆(王耀庆 饰)在职场所向披靡,对家庭却冷漠到几乎不近人情,令人窒息。吴敏(王真儿 饰)长期被忽视,控诉得不到回应,终于决定破釜沉舟。

两对 在社会配置上截然相反的夫妻因为一桩诉讼案相遇,四人构成都市生活剧中的新鲜搭配,碰撞出强烈的 化学反应

《完美伴侣》王耀庆、王真儿剧照

《完美伴侣》以其 绝佳现实性平稳落地,带给观众一种与众不同的真实感。都市家庭剧并不需要用狗血强行推动剧情,生活里的温情瞬间、艰难时刻已足以打动观众,引发众多思考与讨论。

剧情中涉及女性的母职惩罚、职场打工人心酸时刻、中国式父子关系、婚内冷暴力、家庭事业难平衡等等社会议题,直击夫妻婚姻痛点, 让已婚者共情、让未婚者深思。

都市剧尤其依赖人物,演员有没有角色气质,很容易被观众“第一眼定性”。

从这一维度考量,高圆圆、张鲁一、王耀庆、王真儿,分别代表了都市家庭剧中某一类人物形象, 卡司贴脸,格外抓人。

制作层面,出品方唐人影视邀请了 林玉芬导演执导《完美伴侣》。

作为佳作频出的资深导演,林导已经与唐人合作 10+次,奠定了良好的合作基础与共识。此次在《完美伴侣》题材上切入目前大火的都市情感家庭市场,必然能给予观众全新体验。

《完美伴侣》主创开机

同时, “林玉芬+梁胜权”的导演组合,此前已经联手打造了众多知名作品,如《宸汐缘》《醉玲珑》《花千骨》《风中奇缘》等, 豆瓣均分7+,品质得到保障。

此次再度携手打造《完美伴侣》, 两位导演对剧作 节奏感把握尤为精准。

第一集,从陈珊着急追赶客户林庆昆以致出车祸切入,回扣陈珊孙磊、林庆昆吴敏两对夫妻各自度过的前24小时,由一条主线延伸出两个家庭的生活群像 ,兼顾情节冲击力与细节饱满度,极具可看性。

闪回、 倒叙的叙事手法,首尾结构圆满,也充分体现了剧情的紧凑质感。

《完美伴侣》大胆摒弃以往情感剧“用狗血拖时长”的惯用手法 ,换以生活化内容充盈细节,始终保证了观众的观剧体验。

图源豆瓣

敢于抛却“小聪明”, 以尊重观众的态度承制作品,在当下影视剧市场并非易事。

制作方创作理念的一致、多年的合作默契,确保了剧集的品质与质感。

1998年成立的唐人影视,是国产影视剧市场成立最早一批影视公司之一,多年来制作水准注重真实、质感在线。

从1999年播出的林志颖、苏有朋版《绝代双骄》起,唐人深耕古装剧领域,接连输出《仙剑奇侠传》《步步惊心》《女医明妃传》等多部爆款, 引领国剧市场20余年。

古装剧赛道,唐人影视无出其右,已探索出具备高度实践性的创作方法论。

图源豆瓣

随着现实主义冲击波逐渐回潮,近几年,唐人影视发力拓展 现代剧赛道。

恰逢2022开年,《完美伴侣》聚焦当下人们面临婚姻、工作、生活的平衡困境,取材于最富有“生活气息”的现实题材,提炼出具备艺术性的作品,并传达出积极的婚姻家庭观念。

《完美伴侣》,又将击中多少现实中的“完美伴侣”?

《完美伴侣》剧照

这部剧对于都市婚姻生活的真实呈现,也正代表了唐人影视对于 现代剧之现实性的深度探索。

俗话说“大船难调头”,但唐人基于影视大环境变动而及时调整创作方向、并不拘泥于固有成熟产品,也得以看出一家老牌公司的崭新活力。

陈珊与孙磊最终真的会走散吗?

也不尽然,天生的完美伴侣并不存在,经历过生活磕碰、彼此被磨圆棱角,或许才能被爱打磨成“完美”模样。

《完美伴侣》弥补了当下国剧市场对于呈现都市婚姻真实质感的空缺,他山之石,可以攻玉,剖开婚姻坚硬表面,底色仍留温暖。

或许在惶惑当下,这份温暖的爱更能给观众带来拥抱婚姻的勇气。

- END -

招募令

国内首档明星茶类故事文旅大型纪录片招募令

挖掘真实茶人故事,摒弃传统纪录片乏味,让纪录片真正走近年轻人

明星新老茶客带队,中国网全程报道,铸造高品质纪录片IP系列打造

诚邀有相关需求的品牌、政府、茶商,相关商务团体、个人加入其中!

侵权必删 联系邮件 admin@wkee.net